当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

《2016年河北省环境状况公报》发布 空气质量保持持续改善态势

2017-06-03 07:40:32 来源:网络整理 编辑:吴爽

核心提示

昨天,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2016年,全省环境质量保持了持续改善的态势。省环保厅党组副书记、副厅长杨智明介绍,全省空气质量总体改善。2016年,全省11个设区市环境空气质量优于Ⅱ级的优良天数平均为207天,占全年总天数的56.6%,与上年相比增

昨天,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2016年,全省环境质量保持了持续改善的态势。

省环保厅党组副书记、副厅长杨智明介绍,全省空气质量总体改善。2016年,全省11个设区市环境空气质量优于Ⅱ级的优良天数平均为207天,占全年总天数的56.6%,与上年相比增加了17天。重度污染以上天数平均为33天,占全年总天数的9.0%,与上年相比减少了3天。全省11个设区市中,张家口、承德和秦皇岛三个设区市的优良天数在270天以上,其余各设区市全年优良天数在130天至208天之间。2016年,全省11个设区市超标天数中,以PM2.5和PM10为首要污染物的天数居多,颗粒物仍然是我省的主要污染物。2016年,全省PM2.5平均浓度为每立方米70微克,较2015年下降了9.1%;全省PM10平均浓度为每立方米123微克,较2015年下降了9.6%。

水环境质量状况方面,2016年,我省在可比的179个地表水国省控监测点位中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面占58.66%,Ⅳ类水质断面占10.05%,Ⅴ类水质断面占8.38%,劣Ⅴ类水质断面占22.91%。主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数、总磷。与2015年相比,达到或好于Ⅲ类的水质断面比例提高2.79个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低1.67个百分点。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

声环境质量方面,2016年,全省区域环境噪声昼间平均值是54.4dB(A),比去年升高了0.4dB(A)。承德市、保定市和秦皇岛市为一般,沧州市为好,其他7个设区市区域声环境均为较好。影响面广的噪声源是生活噪声和交通噪声,两者之和占了87.60%。

辐射环境方面,2016年度,全省辐射环境质量总体情况良好。辐射环境质量的监测结果表明,我省大气、水体、土壤等介质中的放射性核素浓度处于正常水平,环境天然放射性水平与往年相比无明显变化,电磁辐射水平保持稳定。

生态系统状况方面,2016年,全省11个设区市按生态环境状况划分为良和一般两个等级。承德、秦皇岛的生态环境状况为良,占全省土地总面积的25.2%;其余9个城市生态环境状况为一般,占全省土地总面积的74.8%。