当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

河北省近岸海域水质 近八成达到一、二类

2017-06-03 07:57:24 来源:石家庄传媒网 编辑:吴爽

核心提示

昨日,省国土资源厅发布了河北省海域海岛整治修复情况。2016年,全省近岸海域水质达到第一、二类水质标准的海域面积由2012年的61.6%提升至79.7%。2010年至2016年,通过修复沙滩、整修海岛、海水示范养殖等多种模式,整治修复岸线18.2公里,新增沙滩面积49公顷。我省

昨日,省国土资源厅发布了河北省海域海岛整治修复情况。2016年,全省近岸海域水质达到第一、二类水质标准的海域面积由2012年的61.6%提升至79.7%。2010年至2016年,通过修复沙滩、整修海岛、海水示范养殖等多种模式,整治修复岸线18.2公里,新增沙滩面积49公顷。

我省大陆海岸线长487公里,拥有海岛13个,其中秦皇岛1个,唐山12个,海岛陆域面积36平方公里。可开发利用的无居民海岛5个,分别是秦皇岛的石河南岛,唐山的菩提岛、月岛、祥云岛、龙岛。除沧州的海岸类型全部为淤泥质,秦皇岛有少量的基岩和砾石质岸线外,其余均为沙质类型的海岸和海岛。秦皇岛一带的海岸在中国北方的环渤海区域享有最美海岸盛誉,其中的北戴河成为国内最早开发休闲度假的国际旅游目的地之一。

海域海岛海岸带环境问题复杂,生态环境脆弱。我省的海域海岛海岸带面临的主要环境问题包括,岸线资源开发利用强度大、河口海域淤塞污染、沙质海岸侵蚀加剧、海岛岛体侵蚀严重、滨海天然湿地萎缩、海岸生态廊道残缺、海洋生物资源衰退、海洋突发灾害风险加大等。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

从2010年到2016年,我省向国家海洋局申请专项资金12亿元,地方投入配套经费近10亿元,用于海域海岛海岸带生态整治修复工程项目43个,整治修复岸线18.2公里,新增沙滩面积49公顷,海岛退养还滩268公顷,修复岛体617公顷,建立各类生态养殖示范区95.9公顷。

我省下一步将继续组织实施完成2016-2017年国家下达的“蓝色海湾”整治行动,包括七里海潟湖湿地整治修复工程、戴河口至洋河口岸线整治修复工程、石河口至铁门关岸线整治修复工程和新开河口至南山岸线整治修复工程。以推进“北戴河新区科技兴海国家级产业示范基地”和“秦皇岛海洋经济国家创新示范城市”建设为契机,巩固和提升陆海源污染防控工程成效。