当前位置:石家庄传媒网 > 军事 > 正文

服役期间摔六成创纪录:印度军米格21即将退役

2017-05-24 08:44:50 来源:网络整理 编辑:李智

核心提示

作者:萨沙本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明印度空军的米格21战机,创造了一项惊人的世界纪录。在服役期间,这种飞机竟然摔掉了百分之六十,让人难以置信。为此,印度对米格21进行了改进,推出了很先进的野牛型号。不过,今年印度宣布,米格21野牛也会在2017年

服役期间摔六成创纪录:印度军米格21即将退役

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

印度空军的米格21战机,创造了一项惊人的世界纪录。在服役期间,这种飞机竟然摔掉了百分之六十,让人难以置信。为此,印度对米格21进行了改进,推出了很先进的野牛型号。不过,今年印度宣布,米格21野牛也会在2017年基本退役。印度飞行员终于拜托噩梦了。听萨沙说一说吧。

服役期间摔六成创纪录:印度军米格21即将退役

印度空军自从60年代开始接收米格21战斗机,到了90年代一共拥有高达900架。

印国防部长指出:自上世纪60年代开始装备印空军以来,米格21已占到印空军战机总量的大约40%。

实战表明,米格21性能不错,性价比很高,很符合印度的国情。

米格21是冷战期间的明星战机,也是印度空军曾经的支柱。

经过上一次印巴空战的惨败和美国的军事禁运,印度痛定思痛,决定大量引进先进的米格21战斗机。

1963年2月,印度从苏联手中接收了第一批米格21,这也是该国历史上第一种非西方制造的主力战斗机。

印度方面仔细研究,认为米格21的价格较低,生产技术要求不高,性能又比较优秀,很符合印度的需要。

从1966年开始,印度自产米格21。到了1970年,印度已经可以生产包括发动机在内的百分之六十的零件。

在第三次印巴战争中,印度的米格21毫不费力的压倒了,巴军的F104星式和老式的F86佩刀战斗机。

不过,印度飞行员对于米格21却极为厌恶,称它为“送死的棺材”。

服役期间摔六成创纪录:印度军米格21即将退役

为什么呢?在于印度的米格21,有着让人难以置信的高失事率。

根据印度国防部提供的统计数字,印空军在各类事故中共损失476架米格21,事故率高达60%以上,堪称世界吉尼斯记录。2011年发生的7起坠机事故中,米格21就占了6起。

自20世纪90年代以来,印空军因飞行事故而损失了185架飞机和80多名飞行员,其中米格-21战机事故率最高,占所有飞行事故总数的60%以上。

搞笑的是,一位前空军飞行员将印度空军米格21告上了最高法院。

这位名叫萨吉特·辛格·凯拉的军官指控印度空军使用米格21战机“侵犯基本生命权,特别是享有安全工作环境的权利”,违反印度宪法第21条,应该全部被销毁。

让这位军官如此激动的原因,是2005年一次米格21坠机事故。在一次例行训练中,他的战机刚起飞不久,发动机就突然起火。

坠机事故给他的颈椎留下了严重的创伤,再也无法飞行。

服役期间摔六成创纪录:印度军米格21即将退役

印度方面指责俄方提供的战机性能低劣,提供的零件均是库存甚至从废旧飞机上拆卸的,导致失事率如此之高。

俄国方面则反唇相讥,认为失事主要原因是印度生产的发动机不可靠,加上日常维护水平太差。

除了极高的事故率以外,印度的米格21还逐步感到力不从心。

在第3次印巴战争中,面对并不算很先进的法制幻影III,米格21也占了下风。

因以上两个原因,从90年代开始,印度要求俄国对现有战机进行改造,这就是米格21野牛。

1998年,俄国完成了第一架米格21的改造工作。到2001年,印度完成了125架米格21的改造,单价花费240万美元。

要知道,这个费用并不算低。

同时代,中国向外出口的米格21一母兄弟歼7,全新的才不过700多万美元。

服役期间摔六成创纪录:印度军米格21即将退役

俄国形同敲竹杠,印度仍然觉得钱花的值得。

相比之前的型号,米格21野牛性能有很大提升。雷达、操控系统、武器系统等等核心部件均升级改造,甚至连驾驶舱玻璃都更换了。

使用先进的俄制雷达以后,米格21野牛可以发射R73和R77空空导弹,具有近距离格斗和超视距作战能力。

自然,米格21野牛也有对地面精确打击能力,可以携带俄制各种炸弹。

只是,米格21野牛服役以来,印巴没有大规模冲突。1999年的印巴卡吉尔冲突中,米格21野牛小规模上阵,主要执行对地攻击任务,表现还算不错。不过,米格21野牛仍然被游击队用单兵飞弹击落了一架。印度飞行员跳伞后,被游击队抓住痛殴一顿后枪决。

此战,米格21已经颇显老态,被米格29和幻影2000的光环遮盖。

服役期间摔六成创纪录:印度军米格21即将退役

2004年,印度曾经用米格21野牛和美军的F15C进行模拟空战。美国飞行员认为,这种廉价的爷爷级飞机,仍然具有一定的威胁。

只是,米格21太老旧了、太落后了。很多米格21已经使用了40年,不能继续用下去。

2010年,印度对米格21野牛进行最后一次大规模改造,目的是再让它使用10年。

除了这100多架野牛以外,其余的米格21则需要淘汰退役,由印度自产的轻型战斗机接替。

今年,印度又发表声明,表示会米格21野牛将在2017年基本退役,余下的少量战机最多用到2019年。

送死棺材,还是早点退役的好。