当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

赞皇县食品药品监督管理局“端午节”假期多举措保障群众食品安全

2017-06-01 15:16:36 来源:石家庄传媒 编辑:李智

核心提示

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎百姓身体健康和生命安全,关乎社会和谐稳定和政府公信力,必须要常抓不懈。在“端午节”假期到来之际,赞皇县食品药品监督管理局领导带领执法人员,对“嶂石岩”旅游景区宾馆、农家乐进行监督检查。通过检查情况来看,景区

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎百姓身体健康和生命安全,关乎社会和谐稳定和政府公信力,必须要常抓不懈。在“端午节”假期到来之际,赞皇县食品药品监督管理局领导带领执法人员,对“嶂石岩”旅游景区宾馆、农家乐进行监督检查。

赞皇县食品药品监督管理局“端午节”假期多举措保障群众食品安全

通过检查情况来看,景区大部分餐饮单位在从业人员持证、台账及索证索票记录、厨房操作间卫生、餐饮具消毒、文明餐桌创建中基本保持了良好态势,但个别“农家乐”存在忽视索证索票记录、消毒不到位、未张贴文明餐桌提示语、从业人员及店面环境卫生下滑等问题,针对这些问题,局领导当即责令县食品药品监督管理局执法人员对餐饮问题单位下达责令整改通知书,从严从快依法处理。
  局领导要求,县食品药品监督管理局监管人员要提高思想认识,充分考虑到“嶂石岩”旅游景区食品安全工作的重要性,加大新《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的宣传力度,按照监督检查与宣传教育相结合的原则,强化经营者诚信自律、守法经营意识,督促认真落实主体责任,保证到我县游客玩得开心、吃得放心。此次专项检查,县食品药品监督管理局共出动执法人员126人次,检查餐饮单位47家,发现问题隐患12个,下发责令整改通知书12份。为切实保障消费者合法权益,县食品药品监督管理局还将在旅游景点周边密集公示食品安全投诉举报热线12331、0311-84224455,全面接受社会监督。
  近日,首届“2017河北(赞皇)全球美食狂欢节环球巡展”在赞皇县文化中心广场举办,为确保美食节期间广大消费者食品安全,严防食品安全事故的发生。尽管恰逢端午节假期,但县食品药品监督管理局提前介入,组织餐饮服务监管科执法人员对美食节现场展位进行全面监督检查与指导。美食节期间,县食品药品监督管理局还组织执法人员在活动现场进行巡查监督,确保美食节活动顺利开展。

赞皇县食品药品监督管理局“端午节”假期多举措保障群众食品安全


  为做好美食节保障工作,县食品药品监督管理局一是制定了“美食节”期间食品安全保障工作方案和应急预案,明确各方责任和食品安全保障措施,并与主办方石家庄良和餐饮管理有限公司签订了食品安全承诺书,强化经营单位食品安全主体责任意识。提前审查了该餐饮有限公司资质,对该餐饮有限公司举办此次美食节进行了备案。二是县食品药品监督管理局执法人员加强巡查,每日派出业务骨干到美食节现场进行实地巡查,重点检查从业人员是否持有健康证明并佩戴上岗、经营场所和设施设备是否符合食品安全要求、操作加工过程是否存在食品安全隐患。三是对使用的食品原材料必须提供产品合格证明并当场进行快速检测,排除安全风险。对检查中发现的问题当场纠正,要求其立即整改,防范食品安全隐患。截止目前,县食品药品监督管理局利用食品安全快速检测箱共抽检美食节活动食品原料12批次,暂时未发现不符合食品安全标准情况,县食品药品监督管理局将加大工作力度,进一步扩大抽检范围和抽检批次,扎实做好此次美食节食品安全保障工作。
  此次活动将一直延续到6月2日,期间,县食品药品监督管理局将专门增派执法人员进驻美食节现场进行巡查监督,重点对食品加工制作环节进行监督,检查食品来源、索票索证及食品加工经营场所卫生等情况。赞皇县食品药品监督管理局将充分发挥职能,力争让广大消费者吃上放心安全的食品。