当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

石家庄市鹿泉区深化“双创”网格化管理实施方案

2017-06-02 07:41:54 来源:网络整理 编辑:吴爽

核心提示

为大力推进全国文明城市、省级文明城区创建工作,全面提升小区环境秩序管理水平,经区委区政府研究决定继续深化“双创”网格化管理机制,确保达到社区管理没有盲区、责任没有空白、管理没有漏洞的要求,根据工作实际,制定如下实施方案。一、总体要求紧紧围绕创建全

为大力推进全国文明城市、省级文明城区创建工作,全面提升小区环境秩序管理水平,经区委区政府研究决定继续深化“双创”网格化管理机制,确保达到社区管理没有盲区、责任没有空白、管理没有漏洞的要求,根据工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕创建全国文明城市、省级文明城区这一总体目标,全面树立“惠民、为民”的管理理念,紧盯创建中存在的突出问题,引导群众广泛参与,切实提升创建工作网格化、精细化水平,并建立健全创建工作长效体制,努力营造宜居宜业宜游得城市环境,为建设现代化省会新城区鉴定更加坚实的基础。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

二、目标任务

责任单位要全面贯彻落实我区“双创”实施方案要求,结合直属小区实际情况,严格按照《石家庄市鹿泉区创建文明城市、省级文明城区测评标准》突出重点、深入推动各项工作。

(一)责任单位要建立健全“双创”工作领导机构。各责任单位要成立以单位一把手为第一责任人的专项工作小组,机关单位全部参与创建工作,细化任务,压实责任,明确工作,按照测评目标按时完成,确保各项工作不丢分。

(二)营造“双创”工作氛围。各责任单位要结合工作职能和优势开展以志愿活动、文艺活动、发放倡议书、“双创”宣传单、“双创”明白纸等主题鲜明、富有特色的创建活动,形成广大市民积极参与的创建氛围,使小区居民人人参与,人人知晓,提升自身文明素养,熟练使用文明用语,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的各种问题和询问。

(三)环境卫生综合整治工作。重点解决小区内乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱停放、乱设广告牌等问题。彻底清除居民小区院内、楼道内的各种小广告,保持院落、楼道墙面整洁,楼道内玻璃干净无污秽破损,楼道无堵塞;小区内卫生状况良好,做到无垃圾、无杂草、无黄土裸露、无卫生死角;生活垃圾定点投放,定是清运,分类收集,确保干净整洁无污迹;车辆垃圾定点投放,定时清运,分类收集,确保干净整洁无污迹;车辆停放有序,无私搭乱建、违规经营等现象;公共场所、消防通道和人行便道无杂物、无建筑废材等。

(四)公共设施维护建设工作,对小区内绿化带、健身器材、路灯、楼道照明设施、消防设施、垃圾桶、排水排污等公共设施性能、功能状态进行检查维修,确保各种设施正常运行,设备维护良好,无挪用或侵占现象。小区路面硬化平整,无明显坑洼积水。2011年以后新建小区,要设有无障碍设施,有标准的防盗、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防通道现象,封闭式小区有门卫值班、寻防制度。

(五)建立健全长效管理机制。

各责任单位对分包小区建立长效机制,指定专人负责,引进物业公司,规范管理小区。

三、工作措施

(一)加强领导。区直各部门、小区责任单位一把手负总责,组织、协调本部门人员进小区工作,定期对“双创”工作进行调度,对问题积极整改落实,强化措施、全员参与、保障到位、坚决打好创建行动攻坚战。

(二)、落实责任。按照“谁分包、谁负责”要求,在小区进入口和主要街道设置“双创”网格化管理责任公示牌,公示牌内容包括:责任区(街道、小区)、责任单位、责任人、社区责任人,管理职责(一是志愿服务内容、二是管理内容)。

(三)强化监督检查。区委、区政府督查室和志愿服务工作部组成联合督查组,每周对各单位工作落实情况进行实地督查考核。区创建指挥部定期召开不同层面调度会,分析情况、解决问题、推进工作,对表现突出的单位和个人予以表扬,对工作落实不力的予以通报批评,对不认真履行职责、工作不力造成不良后果的有关责任人员,按照有关问责规定实施问责