当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄市民文明十条:践行情况调查之不大声喧哗篇

2017-05-24 07:50:54 来源:石家庄传媒 编辑:李智

核心提示

“在公共场合不能大声喧哗”,这是从小学开始,就在学习的基本礼仪。“石家庄市民文明十条”中,“不大声喧哗”也被列入其中。省会市民是否养成了不大声喧哗的文明习惯呢?记者对此进行了调查。时间:5月21日地点:河北省图书馆情况:市民轻声细语不喧哗5月21日15时

“在公共场合不能大声喧哗”,这是从小学开始,就在学习的基本礼仪。“石家庄市民文明十条”中,“不大声喧哗”也被列入其中。省会市民是否养成了不大声喧哗的文明习惯呢?记者对此进行了调查。

石家庄市民文明十条:践行情况调查之不大声喧哗篇

时间:5月21日

地点:河北省图书馆

情况:市民轻声细语不喧哗

5月21日15时许,记者来到河北省图书馆,馆内一片寂静。记者在图书馆内观察发现,无论是图书借阅区,还是廊外的读书区都十分安静,没有大声喧哗的行为。“成年人在图书馆大声喧哗的很少,偶尔有小孩子贪玩吵闹两句,家长也会及时制止。”图书馆的一位工作人员说,如今,市民在图书馆的不文明行为已经有了很大改观,大家都会自觉放慢脚步,轻声细语。不少市民在进入图书馆时,会自觉将手机调成振动或静音。

在省博物院、科技馆、河北艺术中心等多个公共场所,都没有发现大声喧哗的不文明行为。“市民素质提高了,文明程度自然就会提高。”省博物院的一位讲解员说,市民在看展览时,都是聚精会神的,基本上没有大声喧哗的情况发生。

时间:5月21日

地点:槐安路某饭店

情况:就餐大厅比较嘈杂

5月21日12时许,正值午餐时段,槐安路某火锅店内座无虚席,整个就餐大厅内非常嘈杂。突然,一阵训斥声将食客的目光都吸引到了一桌客人身上。原来,这桌客人中有一个年幼的孩子。孩子不知做错了什么,引得家长生气。于是,家长的训斥声和孩子的哭闹声不绝于耳。为了逗孩子开心,旁边的一位老人用手机放起了音乐。“大家凑一起吃饭就是为了联络感情,说话难免会大声点。”市民崔军说,“中国人连生意都会在饭桌上谈,饭店必然会比较嘈杂。”崔军说,对于饭店内的嘈杂,他早就习以为常了。

时间:5月22日

地点:公交车

情况:个别乘客我行我素

5月22日10时许,记者在省博物院附近乘上了一辆公交车。此时,车上的乘客并不是很多,车厢环境比较安静。就在公交车行驶了两站地后,上来了3名中年女子,她们找座位坐下,便开始大声聊起家常来,这使得原本较为安静的车厢瞬间变得乱糟糟的,旁边的好几名乘客都向她们投来了反感的目光,但是这3名中年女子依然我行我素。记者换乘了多辆公交车,发现在车厢内大声聊天、讲电话的情况十分常见。

市民自律取决于环境

“自古就有‘食不言寝不语’的说法,饭桌上联络感情并不是不可以,但是要尽量做到轻声细语,不对周围人造成干扰。”市民张晶说,其实环境也会影响人的行为。她经常在外用餐,也发现了一个现象。如果环境优雅安静,客人自然会轻声细语,尽量表现得绅士淑女。相反,如果环境嘈杂混乱,客人也会随波逐流大声喧哗。所以,张晶认为,市民自律的情况还取决于周边环境的好坏。这就需要各个公共场所加强管理和引导,督促市民养成文明习惯。

文明习惯养成需要大家共同监督

市社科院社会法律研究所夏靳苗称,市民在公共场所的一言一行虽说只是日常生活里的细节,体现出来的却是一座城市的文明修养。在公共场所,我们都应该注意自己的言行。要知道我们每个人都是社会生活中的一分子。我们每个人都有维护文明氛围的责任。当然,文明的修养和良好的习惯不是一朝一夕养成的。除了有明文规定,也需要得到大家共同的监督和遵守,积极、勇敢、主动地站出来制止这类不文明行为。同时,每位市民都应该从自身做起,多一分自律,多一点公德心。在满足自身需求的时候,也请为他人着想一下。养成不在公共场所喧哗吵闹的文明习惯。