当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄市举办小麦节水品种现场观摩 57个小麦品种同台打擂

2017-06-03 07:32:05 来源:网络整理 编辑:张菊

核心提示

这边的品种不错,你看亩穗数高、穗也大,秆壮抗倒。”“关键是节水,仅仅浇过两水,产量还能保持这么高,适合俺们这缺水城市。”……6月2日上午,在高邑县原种场和鹿泉区寺家庄村人头攒动,由市种子管理站组织的冬小麦新品种节水种植管理及品种展示观摩会分别在这两

这边的品种不错,你看亩穗数高、穗也大,秆壮抗倒。”“关键是节水,仅仅浇过两水,产量还能保持这么高,适合俺们这缺水城市。”……6月2日上午,在高邑县原种场和鹿泉区寺家庄村人头攒动,由市种子管理站组织的冬小麦新品种节水种植管理及品种展示观摩会分别在这两个示范区举行,与会人员将选择适合当地播种的优良品种,为今秋小麦生产做准备。

远远望去,高邑原种场里小麦成方连片,麦穗粒粒饱满,一派丰收在即的景象。参加对比试验的57个小麦品种分别种了1亩,地头上竖起了醒目的标识牌。走进展示田里,来自全市各县(区)的农业部门负责人、种子管理站站长和种粮大户代表就各自忙碌起来。有的仔细端详品种长相,有的用尺子测起株高,还有不少人拿出手机拍照、收集资料。同时,各供种企业代表先后对自己的新品种特性进行介绍,让现场一下子有了“比武”竞技的氛围。

市种子管理站站长孟小莽介绍说,为充分发挥优良品种对我市农业生产的基础作用,有效规避高风险品种给农业生产带来的危害,市种子管理站通过多品种、大规模的集中展示、对比,筛选出节水抗旱品种,能够让农民更加直观地看到在同等生态环境、地力条件和管理条件下,不同的冬小麦品种的节水抗旱特性,有利于种子推广部门和农民准确地选择适宜当地种植的优良品种。同时给种子企业搭建一个品种信息交流与展示平台,为各县(市)区新品种更新,合理布局打下了坚实基础。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

“每年通过省审和国审的品种都有百余个,由于新品种数量太多,增加了选购种子的盲目性和难度。”高邑县原种场负责人说,这几年高邑县原种场以品种展示为切入点,加大主导品种的宣传推广力度,指导农民选择品种、应用良法,效果明显。

在鹿泉区寺家庄村,为检验冬小麦品种的节水抗旱性状,筛选出适合我市推广种植的节水抗旱小麦品种,为2017年制定我市地下水超采项目品种建议名单提供科学依据。市种子管理站2016年9月征集了29个小麦品种参加2016-2017年度节水抗旱试验。这29个参试节水抗旱小麦品种是2016年以前审定的并且审定范围涵盖我市,共涉及26个种子生产经营企业、育种单位。

“观摩后,我们要选出几个好品种向农民推荐,最后种哪个,还得老百姓自己说了算。”不少农业部门负责人对记者表示,过两天他们自己还会再搞一个类似的观摩会,通过田间节水表现,请群众和种粮大户们看“哪个适合、选哪个”。

孟小莽介绍说,通过展示可以筛选出适宜石家庄地区种植的节水小麦品种。在逐步扩大推广种植后,对治理我市地下水超采,保障粮食生产安全有极其重要的意义,也将对全市粮食高产创建工作起到积极的推动作用。